(голосов: 4)

Мелисса.

Мелисса — это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Растет по всей стране. Мелисса имеет приятный лимонный запах, за что ее и любят добавлять в чай. Да и одно из названий мелиссы — лимонная мята — говорит об ее запахе. А латинское название рода мелисса образовано от греческого слова, означающего «пчела». Это объясняется тем, что мелисса очень привлекательна для пчел.

Мелисса

Во время цветения вокруг цветов растения стоит несмолкаемый гул. Это пчелы собирают целебный нектар. «Или пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтенна». Относится мелисса к семейству губоцветных. Цветет в июле-сентябре. Собирают надземную часть, сушат под навесом, хранят в бумажных пакетах.

Мелисса свойства.

Растение используют в качестве ветрогонного, мочегонного и успокаивающего средства. Мелиссу применяют при головокружении, болях в желудке, обмороках, припадках, ревматизме, болях в области сердца, астме, мигрени, бессоннице, малокровии, зубной боли. Препараты на основе мелиссы благотворно влияют на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, нервную систему. Растение входит в сборы, которые используют для ароматических ванн. Отвары применяют как внутрь, так и наружно. Мелиссу используют и в кулинарии, добавляя в чаи, мясные и рыбные блюда, салаты, супы. Относится мелисса к семейству губоцветных. Цветет в июле-сентябре. Собирают надземную часть, сушат под навесом, хранят в бумажных пакетах. Чай из мелиссы оказывает противовирусное и антибактериальное действие. Поэтому он полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, в том числе и гриппа. Мелисса входит во многие чаи и в сборы лекарственных растений, которые используют при простудных и легочных заболеваниях, а также при заболеваниях сердца и сосудов, желудка и кишечника, печени и почек.

Чай из мелиссы оказывает противовирусное и антибактериальное действие. Поэтому он полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, в том числе и гриппа. Мелисса входит во многие чаи и в сборы лекарственных растений, которые используют при простудных и легочных заболеваниях, а также при заболеваниях сердца и сосудов, желудка и кишечника, печени и почек. Мелиссу принимают при головных болях и головокружении. Мелисса несколько снижает кровяное давление, снимает боли в области сердца. 

Настойка мелиссы снимает спазмы и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настойки мелиссы нужно взять 25 грамм сухого сырья и запарить в 1 л кипятка. Настаивать в течение 30 минут в закрытой посуде, затем процедить. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день. Настойку также можно применять наружно при лечении фурункулов и воспаление десен.

Настойка мелиссы снимает спазмы и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настойки мелиссы нужно взять 25 грамм сухого сырья и запарить в 1 л кипятка. Настаивать в течение 30 минут в закрытой посуде, затем процедить. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день. Настойку также можно применять наружно пр лечении фурункулов и воспаление десен.

Отвар мелиссы: измельченное сухое сырье (10 г) покипятить в 1 стакане воды в течение 10 минут, поцедить. Рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при заболеваниях дыхательных путей, желудка, пи неврозах сердца и в качестве тонизирующего средства.

Чай из мелиссы: листья мелиссы залить кипятком и кипятить в течение 10 минут. Рекомендуется пить для возбуждения аппетита и успокоения нервной системы.

Настой мелиссы: сухое измельченное сырье (20 г) заваривают 1 ст. кипятка и настаивают в течение одного часа, затем поцеживают. Рекомендуется принимать по ½ стакана 3 раза в день при неврозах, истерии, депрессии и повышенной нервной возбудимости.

Настой травы мелиссы при печеночных коликах готовится несколько иначе: сухое измельченное сырье (2 столовые ложки) нужно настоять в 2 стаканах кипятка в течение одного часа, затем поцедить и принимать внутрь по ½ стакана 3 аза в день до приема пищи.

При головной боли, мигрени принимают настой мелиссы, приготовленный следующим способом: сухое измельченное сырье (4 ч. л.) залить одним стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа, поцедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день до приема пищи.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Разделы сайта
Популярные новости
Наш опрос
Вы лечитесь травами?
Конечно
Этого я не люблю
Хочу попробовать