Энциклопедия растений » Тимьян обыкновенный
 (голосов: 6)

Тимьян обыкновенный.

Тимьян обыкновенный — многолетний медоносный полукустарник, все зеленые части которого обладают приятным запахом. Цветет в августе-сентябре лиловато-розовыми или белыми цветками, собранными в мутовчатые соцветия. Плоды, состоящие из 4 орешков, созревают в августе-сентябре. Размножается семенами, черенками и делением куста. Их применяют при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей, а также при невралгии, болезнях почек. Наружно применяют при ревматизме, ранах, язвах, кожных заболеваниях, для полоскания при воспалении горла и ротовой полости.

Тимьян обыкновенный

 

 Свойства тимьяна.

Лечебным сырьем являются листья растения. Их собирают во время цветения, связывают в пучки или раскладывают на лотке и сушат на открытом воздухе под навесом или на чердаке. 

Настой тимьяна или же его жидкий экстракт обладает противовоспалительным, отхаркивающим действием, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, усиливает желудочную секрецию. Настой и жидкий  экстракт тимьяна назначают при коклюше, бронхите, воспалении легких, при радикулите как болеутоляющее средство, при поносе, метеоризме. Тимьян улучшает отхождение газов и нормализует микрофлору кишечника.

При радикулите трава тимьяна используется в качестве ванн, а также пи болезнях, связанных с обменом веществ. Детям назначают тимьян при диатезе, бессоннице, кожных заболеваниях. Кроме того, тимьян является антигельминтным средством и его применяют при глистных инвазиях.

Настой из травы тимьяна обыкновенного: две столовые ложки травы тимьяна залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение одного часа. Рекомендуется принимать по ½ стакана трижды в день до приема пищи.

Тимьян обыкновенный имеет широкое распространение не только в медицине, но и как приправа к различным блюдам. Зелень тимьяна прекрасно подходит к салатам, соусам, супам, к мясным и рыбным блюдам, яичным и овощным, а также тимьян добавляют при засолке помидоров, яблок, огурцов. Тимьян обыкновенный хорош в копченых продуктах, его добавляют для ароматизации в масло и мед. Тимьян обыкновенный обладает сильным ароматом и пряным острым вкусом, который прекрасно сочетается со многими блюдам: яичницей, жареным картофелем, рыбными и мясными фаршами, макаронными изделиями и пр. Тимьян следует запасать на зиму в начале цветения, в этот период он особенно ароматен. Хранить высушенную траву тимьяна следует в плотно закрывающейся посуде.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Разделы сайта
Популярные новости
Наш опрос
Вы лечитесь травами?
Конечно
Этого я не люблю
Хочу попробовать