Энциклопедия растений » Ревень тангутский
 (голосов: 3)

Ревень тангутский.

Ревень тангутский — многолетнее травянистое растение. Цветет в июне мелкими, белыми или красными цветками, собранными в метельчатые соцветия. Зацветает на второй или третий год после посева. Плоды — красноватые орешки — созревают в июле-августе. Растение холодостойкое, предпочитает влажные, богатые питательными веществами почвы, не переносит застоя воды. Размножается семенами и делением куста.

Ревень тангутский

Ревень свойства.

 В растении содержатся антрагликозиды, дубильные и горькие вещества, пектины, крахмал, витамины группы В, С, каротин, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и др.), красители. Благодаря наличию горечи, ревень улучшает процесс пищеварения. Препараты на основе растения обладают слабительным, желчегонным, вяжущим и антисептическим свойствами, защищают от раздражения рецепторы слизистой оболочки кишечника, усиливают его перистальтику. Их используют метеоризме, хронических запорах, в качестве слабительного, вяжущего и противопоносного средства. Лечебным сырьем являются корни и корневища. Их собирают в августе-сентябре, очищают от земли, моют, режут небольшими кусками, провяливают на свежем воздухе и сушат.

Антисептическое и вяжущее действие возникает после приема небольших доз препарата, большие дозы напротив вызывают слабительный эффект, который наступает после приема через 8-10 часов. При атонии кишечника, привычных запорах, беременности, метеоризме ревень применяется в качестве слабительного, а также при трещинах прямой кишки в качестве разжижения стула. В качестве слабительного препараты ревеня эффективны в пожилом и детском возрасте, т. к. они не угнетают аппетита и не расстраивают пищеварения. Но стоит отметить, что пожилым людям с наклонностью к упорным запорам, кровотечению и геморрою ревень противопоказан.

При запоре рекомендуется употреблять в пищу молодые черешки, их можно добавлять в компоты и кисели, а так же листья ревеня для приготовления голубцов. Из ревеня готовят щи, супы, салаты, компоты, кисели, мармелад, варенья, цукаты, вино, соки, а так же ревень используют в качестве начинки для пирогов.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Разделы сайта
Популярные новости
Наш опрос
Вы лечитесь травами?
Конечно
Этого я не люблю
Хочу попробовать