(голосов: 5)

Овес.

Овес — однолетнее растение, являющееся ценной злаковой культурой. Цветет в июне мелкими цветками, собранными в метельчатые соцветия-колоски. Плоды-зерновки созревают в июле-сентябре. Растение холодостойкое, влаголюбивое, нетребовательное к почве, но лучше растет на супесчаных грунтах. Размножается семенами. В овсе содержатся белок, крахмал, клетчатка, жиры, витамины группы В, ферменты, сапонины и др.

 

Овес


 

Лечение овсом.

Препараты на основе овса обладают потогонным, мочегонным и жаропонижающим действием. Их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, энтероколитах, сахарном диабете, при кожных заболеваниях (экзема, лишай, диатез) и ревматизме. Отвары соломы используют для лечебных ванн. В качестве лечебных средств применяют слизистые отвары овсяной крупы, овса, соломы, зеленого овса (трава) и толокна. Овес широко используют в диетическом питании. Людям с ослабленным организмом, а также пожилым полезно принимать отвар овсяного зерна с медом. Лекарственным сырьем являются зерно и солома. Убирают овес в конце восковой спелости плодов в течение 3-4 дней.

Отвар овса: один стакан зерен овса прокипятить в четырех стаканах воды на водяной бане до уменьшения объема в два раза, добавить 4 столовые ложки меда и снова нагревать на водяной бане в течение пяти минут, затем профильтровать. Такой отвар рекомендуется принимать пи заболеваниях почек по пол стакана два-три раза в день.

При простудных заболеваниях сопровождающихся длительным кашлем рекомендуется принимать препараты овса: засыпать овес на 2/3 объема посуды, залить молоком и поставить в нежаркую духовку. Молоко добавлять по мере выкипания до тех пор, пока не разварится овес, после этого процедить и отжать. Принимать полученную жидкость по 2-3 столовые ложки три раза в день.

После перенесенного инфаркта миокарда, а также пи начальной стадии гипертонии полезен следующий отвар овса: один стакан овса прокипятить в одном литре воды до испарения половины объема жидкости, процедить и пить по пол стакана в сутки столовыми ложками.

При хронических заболеваниях печени: два стакана овса неочищенного (в шелухе) залить тремя литрами воды и кипятить в течение трех часов на слабом огне. После этого останется чуть больше одного стакана отвара. Его нужно принимать в теплом виде один раз в день в течение месяца. Каждый раз нужно готовить свежий отвар.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Разделы сайта
Популярные новости
Наш опрос
Вы лечитесь травами?
Конечно
Этого я не люблю
Хочу попробовать