Энциклопедия растений » Облепиха крушиновидная
 (голосов: 3)

Облепиха крушиновидная.

Облепиха крушиновидная — колючий кустарник или дерево. Цветет в апреле-мае мелкими, желтыми цветками. В сентябре-октябре созревают плоды — оранжевые, съедобные, мясистые костянки, сладковато-кислые на вкус. Облепиха — неприхотливое, морозоустойчивое и светолюбивое растение. Нетребовательна к почве, но предпочитает легкие, дренированные. Размножается семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками, прививкой.

 

Облепиха крушиновидная


 

Облепиха свойства.

Облепиха — поливитаминное растение, в ней содержатся витамины А, С, В, фолиевая кислота, жирное масло, сахара, органические кислоты (яблочная, винная), дубильные вещества и др. Из семян и плодов готовят облепиховое масло, известное своими целебными свойствами, которое обладает бактерицидным действием и применяется при инфекционных и гинекологических заболеваниях. Препараты на основе облепихи применяют для лечения кожных болезней, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, подагры, при выпадении волос и облысении, в качестве слабительного средства.
Лекарственным сырьем являются плоды, семена и листья растения.

Облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях. Способ приготовления: 1 кг ягод облепихи нужно перебрать, помыть, просушить, подавить деревянным пестиком, отжать сок через марлю (должно получиться примерно 600 мо сока). Оставить посуду с соком на сутки при комнатной температуре, на следующий день на поверхности будет более светлый слой – это масло, которое выделилось из мякоти плодов, оно легче, поэтому всплывает на поверхность. Содержимое кастрюли можно хранить в течение нескольких месяцев, т. к. эта масляная поверхность обволакивает сок и с ним ничего не случится.

Сок облепихи: выжать сок из ягод облепихи и залить теплой кипяченой водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг выжитых ягод. Перемешать и выдержать в течение 2-3 часов, снова отжать и добавить сахар из расчета 0,5 – 0,6 кг на 1 л сока. Полученную смесь довести до кипения и профильтровать и 30-40% по массе добавить к натуральному соку. После чего перемешать и нагреть до 80-85С, разлить в подготовленную посуду и герметично упаковать.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Разделы сайта
Популярные новости
Наш опрос
Вы лечитесь травами?
Конечно
Этого я не люблю
Хочу попробовать