Энциклопедия растений » Можжевельник
 (голосов: 3)

Можжевельник.

Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник или дерево. Цветет с июня по август. Цветки собраны в виде шишек или колосков, двуполые. После окончания периода цветения образуются плоды — сочные черно-синие ягоды, пряные, сладковатые на вкус, созревающие на второй год после цветения. Предпочитает влажные, богатые песком и известью почвы и открытые, хорошо освещенные участки. Размножается семенами и черенками. В можжевельнике содержатся эфирное масло, сахара, пектиновые вещества, смолы, органические кислоты (яблочная, муравьиная и др.), аскорбиновая кислота, дубильные вещества.

 

Можжевельник


 

 Можжевельник свойства.

В медицине чаще всего применяют можжевеловое масло и можжевеловые настойки. Препараты обладают мочегонными, потогонными, желчегонным, отхаркивающим и дезинфицирующими свойствами. Их применяют при золотухе, лихорадке, чесотке, ревматизме, подагре, отеках, цистите, заболеваниях дыхательных путей, для активизации пищеварительного тракта. Лекарственным сырьем являются ягоды и молодые побеги. Ягоды собирают осенью в сухую пасмурную погоду и сразу сушат.

Ванны с хвоей можжевельника: 200 г сухого сырья прокипятить в одном литре воды в течение 30 минут, затем процедить и добавлять в воду для ванны. Рекомендуется использовать такие ванны при неврозах.

Отвар плодов можжевельника: 10 грамм ягод можжевельника залить одним стаканом кипятка и прокипятить в течение 15 минут, охладить в течение 45 минут и процедить, отжать оставшееся сырье и довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по одной столовой ложке 4 раза в день до приема пищи. Этот отвар рекомендуется принимать при вялости желудочно-кишечного тракта, метеоризме и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой плодов можжевельника: 10 грамм сухого сырья залить одним стаканом кипятка, настаивать до полного охлаждения и процедить. Принимать такой настой рекомендуется по ½ стакана трижды в день до приема пищи в качестве желчегонного средства.

При кашле связанным с простудой, при воспалении легких и гнойном плеврите рекомендуется следующий отвар плодов можжевельника: одну столовую ложку сухих плодов можжевельника залить двумя стаканами кипятка и кипятить в течение 20 минут, затем поцедить, оставшееся сырье отжать и довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать отвар по одной столовой ложке три раза в день.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Разделы сайта
Популярные новости
Наш опрос
Вы лечитесь травами?
Конечно
Этого я не люблю
Хочу попробовать