Энциклопедия растений » Маслина, олива европейская
 (голосов: 4)

Маслина, олива европейская

Вечнозеленое дерево, достигающее в высоту пять-семь метров, имеющее кожистые продолговатые (или ланцетные) листья длиною шесть-восемь сантиметров, супротивными, почти сидячими, снизу серебристыми от обильного опушения. Цветет олива мелкими цветками белого цвета, собранными в соцветия - кисти (до 30 цветков в каждом соцветии), цветки расположены супротивно в пазухах листьев. Плод - шаровидная (или продолговатая) костянка длиной до трех сантиметров с маслянистой мякотью и твердой косточкой. Плоды в зависимости от сорта могут иметь разнообразную окраску - от черной и фиолетовой до красноватой, почти белой.

Маслина, олива европейская

 

Маслина, олива европейская - применение

Маслина культивируется в субтропиках Евразии и Америки (вырастая в тропиках, не плодоносит), часто дичает, однако совершенно изначально дикие популяции оливкового дерева не обнаружены. Родиной оливы принято считать Юго-Восточное Средиземноморье. Теперь выращивается также в Закавказье и Туркменистане.
В семенах оливкового дерева содержится примерно двадцать процентов жирного масла. В мякоти масла значительно больше - до 70 %.
Свежие оливки служат сырьем для получения пищевого (например, прованского), технического и медицинского оливкового масла. Медицинское оливковое масло почти бесцветное, оно является наилучшим растворителем для инъекционных форм камфары, гормональных препаратов, а также их синтетических аналогов и ряда других препаратов.
Аналогом оливкового масла выступает миндальное жирное масло.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Разделы сайта
Популярные новости
Наш опрос
Вы лечитесь травами?
Конечно
Этого я не люблю
Хочу попробовать