Смородина черная

 

Смородина черная — многолетнее кустарниковое растение. Стебли и листья обладают острым характерным запахом. Цветет в мае-июне мелкими цветками, собранными в поникающие кисти. Плоды — много-семенные черные душистые ягоды, созревают в июле-августе. Растение зимостойкое, светолюбивое, предпочитает защищенные от ветра участки и плодородную, суглинистую, нейтральную почву. Размножается одревесневшими черенками, отводками.
С черной смородине содержатся сахара, витамины С, группы В, Е, Н, РР, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную и Др.), пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло, минеральные соли (железа, кальция, натрия и др.) и др. В народной медицине листья, почки и плоды растения используют как мочегонное, потогонное и легкое слабительное средство. Ягоды смородины употребляют при простудных заболеваниях, почечных камнях, золотухе, гипертонии, нарушении обмена веществ, для улучшения аппетита, а также в качестве противоцинготного средства. Листья и плоды входят в состав витаминных сборов (чаев). Лечебным сырьем являются плоды, листья и почки растения. Ягоды собирают в период созревания, листья во время цветения.


Вот некоторые очень простые и весьма эффективные меры: подбирайте сорта, растения которых слабо повреждаются наиболее опасными в ваших условиях болезнями и вредителями; при покупке внимательно осматривайте саженцы, нет ли на них признаков инфекции или вредителей; при подготовке почвы обязательно освободите ее от сорняков. Они не только конкуренты за влагу и питание. Многие из них повреждаются теми же болезнями и вредителями, что и смородина, способствуя их распространению; летом давайте растениям воду по потребности, питание - по норме; опавшую листву заделывайте в почву на глубину до 10 см или собирайте и закладывайте в компост; в привлекайте на участок птиц. Птичьи домики не прибивайте к деревьям, а привязывайте. Этим вы и деревьям не нанесете вреда, и домики чистить будет проще; оберегайте полезных насекомых: божьих коровок, наездников, златоглазок, жужелиц; старайтесь заметить и обезвредить первых же нежелательных поселенцев на ваших растениях. Не ждите, когда они размножатся. Если упустили время и ситуация грозит выйти из-под контроля, воспользуйтесь настоями и отварами растений. В этом разделе мы сознательно не даем рекомендации по использованию ядохимикатов. На это есть три причины. Первая -они очень опасны, если применять их по любому поводу, не сообразуясь с логикой и не руководствуясь конкретной обстановкой в саду. Вторая - они ненадежны: те пестициды, которые еще вчера считались абсолютно безвредными для людей, сегодня оказываются весьма опасными для всего живого. И третья - если уж вам очень надо воспользоваться пестицидами, то они в изобилии имеются в продаже и к ним всегда прилагается инструкция, в которой указано против кого, когда и как следует применять данный препарат и чего надо опасаться.
Малина
В лечебных целях используют корень двулетних растений, траву и плоды. Листья срезают в июне-августе, корни выкапывают в октябре, плоды собирают по мере созревания. Малина — многолетний кустарник. Цветет в июне-июле мелкими, белыми цветками, собранными в поникающие соцветия. После окончания периода цветения созревают плоды — мелкие сочные и ароматные костянки, сросшиеся в сложный плод. Растение — малозимостойкое, не переносит чрезмерного полива, хорошо растет на плодородных, рыхлых почвах. Размножается черенками, корневыми отпрысками, делением куста. Ягоды малины содержат сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая и др.), каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, пектины, дубильные вещества, соли калия и меди. В народной медицине малину применяют при простудных заболеваниях, цинге, малокровии. Отварами из листьев полощут горло при воспалениях. Наружно растение используют при воспалительных заболеваниях кожи, угрях, для мытья волос. Кроме этого, малина богата клетчаткой, которая способствует выведению холестерина из организма, стимулирует двигательную функцию кишечника. В лечебных целях используют плоды растения, цветки и листья. Листья собирают во время цветения, плоды — по мере созревания.
Сирень

Каждую весну, с появлением цветов сирени, мать всегда ставит в большую комнату нашего деревенского дома огромный букет сирени, поскольку эти душистые цветы могут украсить любое помещение: будь это деревенская изба, либо учебный класс, или научная лаборатория. Собирают для медицинских целей цветы и листья, сушат под навесом, хранят в бумажных мешках. Благодаря большому количеству растительных веществ, препараты сирени оказывают выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие. Используют сирень при простудных заболеваниях, в том числе и при гриппе. Сирень способствует уменьшению воспаления и отека слизистой оболочки носоглотки. Применяют сирень также и при остром бронхите. Из сирени целесообразно готовить капли на спирту, которые оказывают активное терапевтическое воздействие на многие простудные заболевания. Приготовление капель: 100 г высушенных цветов залить 1 л 40%-ного спирта, настаивать при комнатной температуре, в защищенном от света месте в течение 20 дней. Хранят в темном месте при обычной температуре. Внутрь капли принимают по 10-20 капель 3 раза в день после еды, запивая 1/2 стакана настоя шиповника или минеральной воды. Курс приема: 7-10 дней. Эти капли дают очень хороший обезболивающий и противовоспалительный эффект при закапывании их в ухо при остром отите или обострении хронического отита. Капать следует по 3-5 капель 2-3 раза в день. Хорошо при отите сочетать закапывание капель с согревающим компрессом на ушную область.
Смородина

Растения красной, кремовой и белой смородины по своим природным свойствам настолько похожи, что в научных кругах дали им одно название - красная смородина. Ее кусты всегда выглядят нарядно, поэтому их можно выращивать на самом видном месте. Ухаживать за растениями просто, поскольку они особых требований хозяину сада не предъявляют и в ответ на заботу щедро одаривают красивыми и очень полезными ягодами. Из всех ягодных культур наиболее популярна у нас, пожалуй, черная смородина. Да и как иначе. Испокон веков запасали россияне впрок сушеные или перетертые с сахаром ягоды черной смородины, чтобы зимой пополнять свой рацион так необходимыми в это время витаминами. Нередко припасы ягод были единственным средством врачевания самых разных заболеваний. В Западной Европе, где выбор овощей и плодов всегда был богаче благодаря более мягкому климату, не было нужды замыкаться на черной смородине, как на одном из основных источников витаминов. Там во главу угла были поставлены кулинарные достоинства и декоративность растения. По этим показателям цветная смородина победила черную. Действительно, из красной и белой смородины получаются неповторимые по консистенции и вкусу варенья, желе, сиропы, вино. Прохладительные напитки хорошо утоляют жажду, повышают аппетит и тонизируют общее состояние человека.
Разделы сайта
Популярные новости
Наш опрос
Вы лечитесь травами?
Конечно
Этого я не люблю
Хочу попробовать