Сад здоровья » Рябина
 (голосов: 3)

Рябина

Рябина обыкновенная - общеизвестное дерево вырастает до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды рябины - шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет рябина в мае - начале июня. Плоды рябины созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы. В плодах рябины содержится значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты (до 92 мг%), витамин Р, эфирное масло, яблочная, лимонная кислоты, горькие и дубильные вещества, сахара, пигменты, спирт сорбит.

 

Рябина

 

Рябина - применение

Плоды рябины применяются в медицине как поливитаминное средство, для профилактики и лечения авитаминоза.

В русской народной медицине плоды рябины используются как повышающее аппетит средство, легкое слабительное, мочегонное и регулирующее менструальный цикл средство, а также при геморрое, дизентерии.

- Приготовить морс:  
плоды рябины (три части),
плоды шиповника (шесть частей),
плоды боярышника (три части),
плоды смородины черной (три части),
плоды черники (две части),
плоды черемухи (одна часть),
плоды ирги (две части),
плоды малины (шесть частей),
плоды калины (две части),
плоды облепихи (две части),
плоды жимолости (две части),
изюм (шесть частей),
плоды лимонника (одна часть).
Принимать морс по три стакана в день. Морс оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, закрепляющее, детоксикационное действие. Усиливает эффект антибактериальных средств.
- плоды рябины 60 г,
кукурузные рыльца 30 г,
плоды аронии 20 г,
лист черники 10 г,
корень солодки 30 г.
Две столовые ложки этого сырья залить одним литром воды, затем вскипятить, выпарить на слабом огне до 0,5 л, далее слить все в термос. Принимать по 100-150 мл 3-5 раз в день за 30 мин до приема пищи при ожирении, артериальной гипертензии, повышенном аппетите.
-  Сироп из сока спелых плодов рябины пьют при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре, как мочегонное и слабительное, а также как высоковитаминное средство (сок одного килограмма плодов рябины варят с 600 г сахара).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Разделы сайта
Популярные новости
Наш опрос
Вы лечитесь травами?
Конечно
Этого я не люблю
Хочу попробовать