Свекла обыкновенная

 

Свекла обыкновенная — двухлетнее растение, известная пищевая, кормовая и сахарная культура. Зацветает на второй год после посадки, в июне-августе. Цветки мелкие, зеленоватые или беловатые, собраны в пучки. Плоды — односемянные орешки — созревают в августе-сентябре. Растение теплолюбивое, требовательное к освещению и влаге, предпочитает рыхлые, супесчаные слабокислые или нейтральные почвы, богатые органическими веществами. В корнеплодах свеклы содержатся сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), жиры, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины В2, Р, РР, пектины, азотистые и красящие вещества, минеральные соли (калия, железа, магния, кальция, йода) и др. В народной медицине растение используют при малокровии, хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, ожирении, атонии кишечника, истощении, ослаблении организма после длительных заболеваний. Свеклу полезно вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями печени. Растение используют также в косметологии для укрепления волос, а также при перхоти. Лекарственным сырьем являются корнеплод и листья растения. Корнеплоды собирают в конце сентября, до наступления заморозка.

Салат посевной

Салат посевной — однолетняя травянистая культура, не встречается в диком виде. Цветки мелкие, желтые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Растение холодостойкое, влаголюбивое, но не переносит чрезмерного переувлажнения, предпочитает легкие, рыхлые, богатые питательными веществами, нейтральные почвы. Салат содержит легкоусвояемый белок, сахара, витамины В2, В6, Е, К, С, минеральные соли (кальция, магния, фосфора, железа), органические кислоты, каротин, жиры и др. Салат широко используют в лечебном питании при гастритах, язвенной болезни, гипертонии, авитаминозе, нарушении функции щитовидной железы, истощении нервной системы, ожирении, атеросклерозе, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он укрепляет сосудистую стенку, увеличивает мочеотделение, оказывает легкое успокаивающее действие, способствует выведению холестерина, нормализации обмена веществ, регулирует водно-солевой обмен. Растение рекомендуют вводить в рацион ослабленным после болезни людям, а также детям и пожилым. В лечебных целях используют молодые листья и семена салата.
Сельдерей пахучий

Сельдерей пахучий — двухлетнее растение, которое широко культивируют как пряный овощ. Зацветает на второй год после посева, в июне-июле. Цветки мелкие, белые, собраны в небольшие зонтичные соцветия. Плоды двусемянки созревают в августе. Растение холодостойкое, влаголюбивое, нетребовательное к почве, но лучше растет на черноземных, суглинистых, богатых перегноем. Размножается семенами. В сельдерее содержатся эфирное масло, витамины С, группы В, РР, каротин, слизи и др. В народной медицине растение используют в качестве мочегонного, противомалярийного и противовоспалительного средства, а также для лечения воспалении носоглотки и дыхательных путей, цинги. Препараты на основе сельдерея рекомендуют применять для улучшения аппетита, стимулирования процесса пищеварения, при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при запорах, заболеваниях печени. Сельдерей обладает также обволакивающим, смягчающим и болеутоляющим действием, поэтому наружно его применяют при различных опухолях и ушибах, крапивнице. Сельдерей рекомендуется принимать пожилым людям, а также страдающим неврозами и ожирением. Лечебным сырьем являются корни и трава

 

Кабачок

 

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Цветет с середины лета до осени. После окончания периода цветения созревают плоды, которые используют в кулинарии и медицине. Кабачок — теплолюбивая культура, боится заморозка. Устойчив к засухе, однако для обильного плодоношения требуются регулярные обильные поливы. Требователен к почве: хорошо растет, Йена плодородных, богатых плоды тельными веществами. Плоды кабачков содержат сахара, белки, жиры, каротин, витамины группы В, С, РР, клетчатку, минеральные соли (особенно калий), органические кислоты. Благодаря наличию мягких пищевых волокон, кабачки хорошо усваиваются организмом, не раздражая органы пищеварения. Кроме этого, растение улучшает моторную и секреторную функции желудка и кишечника, выводит из организма токсичные вещества, активизирует пищеварительные процессы, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки широко используют в косметологии, так как они стимулируют обменные процессы в коже. Лекарственным сырьем является мякоть растения.


Арбуз — самая большая в природе ягода с твердой оболочкой и сочной мякотью. Цветет в июне-июле. Растение однолетнее, травянистое, теплолюбивое и засухоустойчивое. Не переносит низких температур и затенения. Хорошо растет на открытых местах, легких, плодородных почвах с большим содержание извести. Не переносит избытка влаги. Размножается семенами, которые созревают в августе-сентябре. В арбузе содержится большое количество сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), пектиновые вещества, клетчатка, витамины С, В, В2, А, РР, фолиевая кислота, а также минеральные вещества. В народной медицине используют сок, мякоть, корку и семена растения при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, цистите, нефрите, артрите, сахарном диабете и др. Арбуз способствует выведению холестерина. Его включают в рацион беременных и кормящих матерей, так как эта ягода богата железом. Арбуз широко используют в диетическом питании. Сок и мякоть арбуза используют в свежем виде, корку — в свежем и сушеном. Из нее готовят порошок.

Разделы сайта
Популярные новости
Наш опрос
Вы лечитесь травами?
Конечно
Этого я не люблю
Хочу попробовать