Бобы

Бобы. Однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту полтора метра. Стебли в основном вертикальные, практически не разветвленные, четырехгранные, без опушения. Листья парноперистые сидят на коротких черешках. Цветки зигоморфные, двуполые, расположены в пазухе листьев, по два-четыре в маленьких кистях. Бобы постепенно стали входить в рацион питания человека. Кулинарное и медицинское значение бобов отражено во многих восточных легендах, что не удивительно. Ведь бобы содержат много полезных веществ: липиды, углеводы, органические кислоты, белки (более 30%). Такое богатство белков выводит бобы на уровень мясных продуктов.
Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная это многолетнее травянистое растение с лежачими или лазящими травянистыми стеблями, которые покрыты волосками. Цветет тыква крупными цветками желтого цвета. Плоды достигают 50 см  и больше в поперечнике и имеют различную форму и окраску. Оболочка плоды тыквы имеет деревянистую оболочку и волокнистую мякоть желтого цвета. Семена тыквы сплюснутые, эллиптические, с вздутой каймой.
Пора цветения июнь-июль. Выращивают тыкву на огородах.
Редька

Редька — одно или двухлетнее овощное растение. Зацветает на второй год после посева. Цветет в апреле-мае мелкими, белыми или розовыми цветками, собранными в кистевидное соцветие. Плоды созревают в мае-июне. Растение холодостойкое, влаголюбивое, предпочитает плодородные, супесчаные и среднесуглинистые, хорошо дренированные почвы. Размножается семенами. В редьке содержатся лизоцим (противомикробное вещество), эфирное масло, фитонциды, витамины В, С и др. В народной медицине растение используют в качестве мочегонного, отхаркивающего и возбуждающего аппетит средства. Известно, что оно способствует выведению холестерина из организма. Редьку применяют при заболеваниях горла и легких, малокровии, при камнях желчного пузыря, для профилактики атеросклероза, водянки, болезней печени. Наружно соком редьки натирают суставы при ревматизме, радикулите, подагре. Для лечения простудных заболеваний очень полезен свежеотжатый сок редьки, смешанный в равных пропорциях с медом. С лечебной целью используют корнеплод.

Капуста огородная

 

Капуста огородная — двухлетнее растение с очередными листьями, собранными в розетку. Зацветает на второй год после посева. Растение требовательно к влаге, предпочитает богатые перегноем почвы, не переносит перегрева. Размножается семенами. В лечебных целях используют листья и капустный сок. В овоще содержатся растворимые в воде витамины группы В, С, К, органические кислоты (яблочная, янтарная, муравьиная и др.), соли натрия и калия, микроэлементы (медь, цинк и др.), гликозиды, 16 свободных аминокислот. Капусту применяют для лечения длительно незаживающих ран, язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете. При болезнях суставов и мигренях полезно прикладывать капустные листья к больным местам. Регулярное употребление капусты повышает аппетит, улучшает деятельность кишечника. Кроме этого, клетчатка способствует выведению из организма холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза. Сок свежей и квашеной капусты широко используется в косметологии для лечения жирной и морщинистой кожи. Рассол квашеной капусты благотворно влияет на пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие. Крапива двудомная — многолетнее травянистое и полукустарниковое растение. Цветет с июня до осени зеленоватыми цветками, собранными в прямостоячие колосовидные (мужские) и поникающие (женские) соцветия. Предпочитает влажные почвы и затененные места.

Морковь
Морковь посевная — двухлетнее растение, важная овощная культура. Зацветает в июне-июле на второй год после посева. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плоды двусемянки созревают в августе-сентябре. Морковь — холодостойкое и светолюбивое растение. Предпочитает рыхлые, плодородные, супесчаные почвы, богатые перегноем, с хорошим дренажем. Размножается семенами.
Морковь богата каротином, витаминами В1, В2, С, пектиновыми веществами, сахарами, минеральными солями, микроэлементами (железо, кальций, калий и др.), органическими кислотами, клетчаткой и др. С лечебной целью морковь используют при гиповитаминозе, желчнокаменной и мочекаменной болезни, при болезнях почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, для лечения расстройств зрения, в качестве слабительного средства при запорах. Препараты на основе моркови обладают мочегонным действием, растворяют камни и песок в мочевом пузыре. Семена применяют для нормализации деятельности пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни. Наружно морковный сок или кашицу используют при ожогах, гнойных ранах, обморожениях. Лекарственным сырьем являются корень моркови и семена.
Разделы сайта
Популярные новости
Наш опрос
Вы лечитесь травами?
Конечно
Этого я не люблю
Хочу попробовать