(голосов: 4)

Арбуз.

Арбуз — самая большая в природе ягода с твердой оболочкой и сочной мякотью. Цветет в июне-июле. Растение однолетнее, травянистое, теплолюбивое и засухоустойчивое. Не переносит низких температур и затенения. Хорошо растет на открытых местах, легких, плодородных почвах с большим содержание извести. Не переносит избытка влаги. Размножается семенами, которые созревают в августе-сентябре. В арбузе содержится большое количество сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), пектиновые вещества, клетчатка, витамины С, В, В2, А, РР, фолиевая кислота, а также минеральные вещества.

 



 

Свойства арбуза.

В народной медицине используют сок, мякоть, корку и семена растения при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, цистите, нефрите, артрите, сахарном диабете и др. Арбуз способствует выведению холестерина. Его включают в рацион беременных и кормящих матерей, так как эта ягода богата железом. Арбуз широко используют в диетическом питании. Сок и мякоть арбуза используют в свежем виде, корку — в свежем и сушеном. Из нее готовят порошок. Арбузный сок является сильным мочегонным средством, также обладает и желчегонным свойством. При заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы арбуз просто незаменим. А сок мякоти, которая находится сазу под коркой и имеет белый цвет обладает еще более лечебным мочегонным действием, нежели сок розовой мякоти арбуза. Этот сок белой мякоти арбуза можно смешать с яблочным и это придаст напитку более приятный и освежающий вкус. Поскольку сок белой мякоти является очень сильным средством, его нельзя выпивать за один прием более 0,5 стакана.

Очень полезен сок арбуза пи хронической недостаточности кровообращения, а так же при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гипертонии. В случае каких-либо перечисленных заболеваний хорошо устраивать арбузные разгрузочные дни. Лучше всего если вам их порекомендует ваш лечащий врач, поскольку частота и варьирование этих дней (от двух раз в неделю до одного раза в десять дней) зависит от состояния больного. В течение арбузного разгрузочного дня в пищу можно употреблять 1,5 кг спелого плода (вес чистый, без корки арбуза) в пять приемов.

Приблизительный состав мякоти арбуза:

- вода (80%),

- сахара (5,5 – 13%),

- клетчатка (0,54%),

- пектиновые вещества (0,7%),

- аскорбиновая кислота (4 – 8 мг/100 г),

- биофлавоноиды (72 – 135 мг/100 г),

- тиамин (0,012 – 0,049 мг/100 г),

- рибофлавин (0,006 – 0,017 мг/100 г).

В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Разделы сайта
Популярные новости
Наш опрос
Вы лечитесь травами?
Конечно
Этого я не люблю
Хочу попробовать