(голосов: 12)

Морковь.

Морковь посевная — двухлетнее растение, важная овощная культура. Зацветает в июне-июле на второй год после посева. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плоды двусемянки созревают в августе-сентябре. Морковь — холодостойкое и светолюбивое растение. Предпочитает рыхлые, плодородные, супесчаные почвы, богатые перегноем, с хорошим дренажем. Размножается семенами.

Морковь

 Свойства моркови.

Морковь богата каротином, витаминами В1, В2, С, пектиновыми веществами, сахарами, минеральными солями, микроэлементами (железо, кальций, калий и др.), органическими кислотами, клетчаткой и др. С лечебной целью морковь используют при гиповитаминозе, желчнокаменной и мочекаменной болезни, при болезнях почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, для лечения расстройств зрения, в качестве слабительного средства при запорах. Препараты на основе моркови обладают мочегонным действием, растворяют камни и песок в мочевом пузыре. Семена применяют для нормализации деятельности пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни. Наружно морковный сок или кашицу используют при ожогах, гнойных ранах, обморожениях. Лекарственным сырьем являются корень моркови и семена.

Благодаря наличию фитонцидов свежая морковь, подобно луку или чесноку, отлично очищает полость рта от микробов, но при этом лишена неприятного запаха. Морковный сок укрепляет сетчатку глаз, поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем пациентам, имеющим проблему со зрением, ежедневно его употреблять.
Если приходится много работать с компьютером, желательно натощак выпивать морковный сок с небольшим количеством масла. Кстати, это улучшит работу желудочно-кишечного тракта, устранит запоры, повысит иммунитет к инфекционным заболеваниям. Морковный сок, смешанный с медом, поможет справиться с кашлем, охриплостью. Полезен сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях печени и почек, повышенном холестерине. Сырую морковь и ее сок особенно рекомендуют беременным женщинам, кормящим матерям и пожилым людям. Снять повышенную утомляемость, весенний авитаминоз тоже поможет морковный сок, если пить его по полстакана 3 раза в день.
Целебными свойствами обладают не только корнеплоды, но и семена, ботва. Например, настой семян моркови способствует выводу песка из почек (1 чайная ложка на 200 мл кипятка, настаивать в термосе всю ночь, принимать по полстакана 3 раза в день), настоем ботвы (заваривать как чай, пить 3 раза в день) лечат воспаление кишечника и геморрой. Применяют морковь и в косметологии. Маска из тертой моркови улучшает состояние кожи, снимает раздражение. Для укрепления волос перед мытьем головы втирают в кожу морковный сок, смешанный в равных частях с соком лимона, держат 15 минут, а потом смывают.
Морковь - двулетнее растение семейства сельдерейных. В первый год формирует розетку листьев и сочный корнеплод. Если нужны семена, весной следующего года корнеплод сажают, и из него развивается побег высотой около 1 м. Семена образуются в соцветиях (зонтиках). Плод - двусемянна, при созревании он распадается на два семени - это и есть посевной материал. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года. Морковь - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С. Оптимальная температура для хорошего роста и развития моркови 15-20°С. При температуре выше 25°С рост растений задерживается.

Очищенные от кожицы морковь и яблоки натрите на мелкой терке. Добавьте яйца, муку, слегка посолите и тщательно перемешайте. Обжаривайте оладьи с двух сторон на раскаленной сковородке с растительным маслом. Подавайте к столу со сметаной или вареньем. Вместо яблок можно использовать тыкву. Продукты: по 500 г моркови и яблок, 2 яйца, 1 стакан муки, 100 мл растительного масла, соль по вкусу.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Разделы сайта
Популярные новости
Наш опрос
Вы лечитесь травами?
Конечно
Этого я не люблю
Хочу попробовать