Береза

Береза. Летучие фитонциды березы оказывают на организм человека противомикробное, противовирусное и повышающее иммунитет действие. Поэтому прогулки в березовой роще это прекрасная профилактика многих заболеваний, особенно они показаны людям со слабыми легкими, больным туберкулезом и тем, кто страдает заболеванием кожи.

Отвар из березовых почек. Такой отвар применяют при отеках, заболеваниях печени, желчных путях, бронхитах и трахеитах, как противомикробное и отхаркивающее средство. Для отвара понадобятся: 1 чайная ложка березовых почек и 1 стакан воды. Залейте почки водой и кипятите на медленном огне 10-15 минут. Затем отвар остужают, поцеживают. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. 2-3 раза в день.

Донник
Народные названия — донец, милот, буркун желтый, варгун, окладник. Донник — травянистый или полукустарниковый двулетник. Растение неприхотливое, растет на любой почве и открытых местах. Цветет с июня по сентябрь мелкими желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия, обладающие приятным кумариновым ароматом. Растение ядовитое. В народной медицине используют верхушку растений с цветками. Трава содержит кумарины, дубильные вещества, слизи, смолу, каротин, витамины Е и С.Донник применяют в качестве ветрогонного, отхаркивающего, болеутоляющего и ранозаживляющего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания, для лечения бронхита, водянки, метеоризма, ревматизма, а также для увеличения молока. Его принимают также при повышенной возбудимости и бессоннице. Наружно настои и отвары донника используют при заболеваниях кожи, нарывах, фурункулах. Лекарственное сырье — верхушку растения с цветками — собирают во время цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении в тени.
Лечение народными средствами

 

Лечение народными средствами.

Для лечения сосудов головного мозга.

Залить 1 столовую ложку измельченного вереска 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне в течение 15 минут, затем 2-3 часа настаивать, после чего нужно поцедить отвар. Пить как чай в течение дня.

При лямблиозном холецистите.

Нужно смешать сок свеклы, моркови, коньяк и мёд в равных частях. Принимать по 12 стакана 3 раза в день перед едой. Внимание! Этот рецепт противопоказан при остром процессе в желчном пузыре.

 

Шиповник коричный

 

Шиповник коричный (роза коричная). Кустарник высотой 1—1.5 м. Плоды—ягоды яйцевидной формы, гладкие, мясистые, мягкие, оранжево-красного цвета. Внутри ягод—твердые плодятся семена желтоватого цвета с многочисленными щетинистыми волосками- Мясистые стенки плодов, образовавшиеся с цветоложа,—съедобные и обладают своеобразным кисловатым вкусом. Шиповник является «рекордным» носителем аскорбиновой кислоты среди всех растений мира. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. В некоторых видах до 6700 мг/100 г. 5— Ю г ягод шиповника обеспечивают суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. В мягкой оболочке плода шиповника 73—81 % воды, 13—19% растворимых веществ. 2—3% инверсного сахара. 1—2,5% сахарозы, 4.2% зольного остатка. Плоды шиповника имеют вещества: катехины. Семена содержат жиры. Из 100 г семян получают около 8 г масла, при котором много ненасыщенных жирных кислот, есть ароматические эфирные масла. Из минеральных веществ, находящихся в плодах, около четверти приходится на ценные кальциевые соли, значительное количество в них также железа, марганца, фосфатов.

Разделы сайта
Популярные новости
Наш опрос
Вы лечитесь травами?
Конечно
Этого я не люблю
Хочу попробовать