(голосов: 7)

Черника

Черника – небольшой полукустарник с яйцевидными, голыми, пильчатыми, тонкими листьями, которые опадают на зиму. Листья мелкие (1-2см в длину). Цветет черника одиночными, пазушными цветками. После цветения появляются плоды – ягоды черно-синего цвета  круглой формы с слегка приплюснутой верхушкой. Вкус черники приятный кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

 

Черника


 

Лечение черникой.

Мякоть ягоды красновато-фиолетовая с множеством семян яйцевидной формы светло бурого цвета. Цветет брусника в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Растет в сыроватых лесах или совместно с брусникой или другими кустарниками и полукустарниками в хвойных лесах, образуя огромные заросли.

Лечебные свойства черники зависят от наличия дубильных веществ пирокатехиновой группы, которые содержатся в чернике 12%. Вкусовые качества черники определяются наличием тростникового сахара 5-20% и кислот – яблочной и лимонной 7%. Также черника содержит много красящих и пектиновых веществ. Применяют чернику как вяжущее средство при острых и хронических поносах особенно в детской практике в виде отвара, жидкого экстракта, компотов и киселей. В народной медицине листья и плоды черники широко применяют внутрь в виде настоев и отваров при нарушениях обмена веществ, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройствах, а также при воспалении слизистой оболочки полости рта. Наружно применяют отвары и настои плодов и листьев черники при лечении экзем, ожогов, долго незаживающих ран, трофических язв. Приготовление: одну столовую ложку или две чайные заварить одним стаканом кипятка и настоять. Принимать по ¼ стакана 5-6 раз в день через равные промежутки времени.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Разделы сайта
Популярные новости
Наш опрос
Вы лечитесь травами?
Конечно
Этого я не люблю
Хочу попробовать